Hundekekse zum Selberbacken
(auch "COOKIES" genannt),
schmecken lecker !

Rezept für selbst hergestellte vollwertige Hundekekse

Zutaten:

2 Tassen Vollweizenmehl *
1/2 Tasse Roggen- oder Buchweizenmehl
1 Tasse grob geschroteter gerösteter Weizen
  (in der trockenen Pfanne rösten, bis der Weizen duftet)
1/2 Tasse Maismehl (Polenta)
1/2 Tasse fein würzige Hefeflocken
1/4 Tasse gehackte Petersilie
30 g frische Hefe
1/2 Tasse Wasser-Sahne-Gemisch (im Verhältnis 1:1)
1 Tasse Hühner- oder Gemüsebrühe
(Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen. Der Teig sollte aber eher trocken sein.)

Zum Bestreichen (Glasur) Wasser-Sahne-Gemisch

Arbeitsweise

Sämtliche Flüssigkeit (kalt) in eine Schüssel geben und die Hefe darin gut auflösen. Danach alle übrigen Zutaten hinzufügen und gut mit den Händen durchkneten. Etwa 20 Min. in der Schüssel abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit ein Backblech einfetten. Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messer gewünschte Formen schneiden und die Kekse auf das Backblech legen und leicht mit dem Wasser-Sahne-Gemisch bestreichen. Ergibt etwa 6 - 7 Dutzend Kekse.

Backen: 45 Min. bei 150 Grad (diese lange Zeit entspricht eher einer Trocknung).

* = Das Getreide kann in einem Mixapparat oder in einer alten (sauberen!) Kaffeemühle selbst gemahlen werden

Nicht nur für Hunde geeignet !

*